di Redazione
Valorizzare le peculiarità degli Istituti Agrari molisani e promuovere le produzioni di eccellenza e le innovazioni in campo agrario ed enogastronomico. E’ l’obiettivo di “Agrimolitour”, l’evento itinerante promosso dall’Ufficio Scolastico Regionale per il Molise e dalla Rete Regionale degli Istituti Agrari che in regione coinvolge tre scuole e in cui studenti e docenti sono protagonisti di laboratori e performance, visite guidate, presentazioni di buone pratiche ed incontri enogastronomici. Dopo l’Istituto Professionale di Campobasso ed il Tecnico di Larino è la volta dell’I’ Istituto Agrario di Riccia, che organizza, venerdì 26 settembre 2025, l’evento conclusivo del progetto “AgriMoliTour”, denominato Gustosa”Mente”. La finalità dell’evento è quella di promuovere la sensibilizzazione degli studenti, delle famiglie e dei docenti delle scuole ad indirizzo agrario ai processi legati al territorio nell’ottica della valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Gustosa”Mente” vuole rappresentare un giusto connubio tra tradizione e innovazione agricola, tra Istituzioni scolastiche ed Enti operanti sul territorio, tra scuola e azienda. L’obiettivo finale è la diffusione delle buone pratiche, sia innovative che tradizionali, per la crescita economica, culturale e sociale di un territorio. L’evento si terrà, a partire dalle ore 9.00 del giorno 26 settembre 2025 presso la sede scolastica dell’Istituto Agrario a Riccia (CB) sita in contrada Caccia Murata. La cerimonia di apertura sarà allietata dalla presenza del Gruppo Folk Giuseppe Moffa”, dall’Associazione “I Cavalieri di S. Agostino” di Riccia e dagli alunni delle terze classi della Secondaria di I° grado dell’Istituto Omnicomprensivo. Dopo la cerimonia di apertura, i partecipanti potranno scegliere i percorsi laboratoriali da seguire. I tour riguarderanno la gestione sostenibile degli agroecosistemi e agricoltura 4.0 nel laboratorio AgriNext (realtà virtuale aumentata, visione di droni multispettrali e agricoli, apparati di elettrofisiologia vegetale); il laboratorio di chimica: dalle macromolecole all’analisi sui prodotti agroalimentari e i FoodLab: viaggio nel mondo della caseificazione. Sarà possibile prendere parte a visite guidate dell’Istituto a cura degli studenti delle classi 4A e 5A, visitare stand espositivi di aziende locali e a conclusione dell’evento assistere ad uno show cooking per poi degustare piatti tipici della tradizione riccese.






























