di Redazione

Valorizzare le peculiarità degli Istituti Agrari molisani e promuovere le produzioni di eccellenza e le innovazioni in campo agrario ed enogastronomico. E’ l’obiettivo di “Agrimolitour”, l’evento itinerante promosso dall’Ufficio Scolastico Regionale per il Molise e dalla Rete Regionale degli Istituti Agrari che in regione coinvolge tre scuole e in cui studenti e docenti sono protagonisti di laboratori e performance, visite guidate, presentazioni di buone pratiche ed incontri enogastronomici. Dopo l’Istituto Professionale di Campobasso ed il Tecnico di Larino è la volta dell’I’ Istituto Agrario di Riccia, che organizza, venerdì 26 settembre 2025, l’evento conclusivo del progetto “AgriMoliTour”, denominato Gustosa”Mente”. La finalità dell’evento è quella di promuovere la sensibilizzazione degli studenti, delle famiglie e dei docenti delle scuole ad indirizzo agrario ai processi legati al territorio nell’ottica della valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Gustosa”Mente” vuole rappresentare un giusto connubio tra tradizione e innovazione agricola, tra Istituzioni scolastiche ed Enti operanti sul territorio, tra scuola e azienda. L’obiettivo finale è la diffusione delle buone pratiche, sia innovative che tradizionali, per la crescita economica, culturale e sociale di un territorio. L’evento si terrà, a partire dalle ore 9.00 del giorno 26 settembre 2025 presso la sede scolastica dell’Istituto Agrario a Riccia (CB) sita in contrada Caccia Murata. La cerimonia di apertura sarà allietata dalla presenza del Gruppo Folk Giuseppe Moffa”, dall’Associazione “I Cavalieri di S. Agostino” di Riccia e dagli alunni delle terze classi della Secondaria di I° grado dell’Istituto Omnicomprensivo. Dopo la cerimonia di apertura, i partecipanti potranno scegliere i percorsi laboratoriali da seguire. I tour riguarderanno la gestione sostenibile degli agroecosistemi e agricoltura 4.0 nel laboratorio AgriNext (realtà virtuale aumentata, visione di droni multispettrali e agricoli, apparati di elettrofisiologia vegetale); il laboratorio di chimica: dalle macromolecole all’analisi sui prodotti agroalimentari e i FoodLab: viaggio nel mondo della caseificazione. Sarà possibile prendere parte a visite guidate dell’Istituto a cura degli studenti delle classi 4A e 5A, visitare stand espositivi di aziende locali e a conclusione dell’evento assistere ad uno show cooking per poi degustare piatti tipici della tradizione riccese.

Articolo precedenteLa famiglia di Konsumer Italia sceglie in Molise il suo esperto nazionale. Nominato Ivan Perriera
Articolo successivoGiornata Nazionale del Dono: AIDO provinciale di Campobasso in piazza per sensibilizzare e informare