di Redazione

Dal 29 al 31 agosto 2025, Agnone capitale casearia con la costituzione della prima DOP molisana e la partecipazione dell’unica Chef stellata della regione Stefania Di Pasquo.

Agnone si prepara a diventare il cuore pulsante dell’Italia del formaggio. Dal 29 al 31 agosto 2025, la cittadina molisana ospiterà la 3°edizione di Casearia – Fiera Nazionale dei Formaggi Italiani, la più importante manifestazione del Centro-Sud dedicata al settore lattiero-caseario. E il Molise sarà grande protagonista con ben 23 realtà regionali che rappresenteranno l’eccellenza della tradizione casearia locale. Sui oltre 70 espositori totali della fiera, 14 sono caseifici e aziende lattiero-casearie molisane, a cui si aggiungono 4 aziende di altri prodotti alimentari e 6 organizzazioni e istituzioni regionali. Un contingente che testimonia la vitalità del comparto, considerato il più importante dell’economia regionale. Un momento di particolare orgoglio per la regione sarà rappresentato dagli showcooking della Chef Stefania Di Pasquo, unica Stella Michelin del Molise, che salirà sul palco di Casearia per due appuntamenti imperdibili: sabato 30 agosto alle ore 18:00 e domenica 31 agosto alle ore 19:00. La chef agnonese, che ha portato il nome del Molise ai vertici dell’alta cucina italiana, trasformerà in diretta le materie prime casearie in creazioni d’autore, dimostrando come la tradizione possa incontrare l’innovazione culinaria. Domenica 31 agosto alle ore 11:00, Casearia sarà teatro di un momento storico per il Molise: la presentazione della costituzione del Fiordilatte DOP del Molise, la prima Denominazione di Origine Protetta della regione. L’evento vedrà protagonista Alessia Boriati, Presidente dell’Associazione Produttori Fiordilatte Molisano, insieme ad altri esperti del settore. Questo traguardo rappresenta un riconoscimento ufficiale della qualità e dell’unicità del Fiordilatte molisano, aprendo nuove prospettive di sviluppo per l’intero comparto regionale e consolidando la posizione del Molise nel panorama caseario nazionale. Agnone, “Città del Formaggio 2025” ONAF, situata lungo l’antico Tratturo Celano-Foggia, custodisce una tradizione millenaria legata alla pastorizia e alla transumanza, patrimonio UNESCO che ha forgiato l’identità gastronomica del territorio. È qui che sono nati formaggi storici come il Caciocavallo, la Stracciata, la Manteca e le Scamorze, prodotti che continuano a essere realizzati secondo metodi tramandati di generazione in generazione. La manifestazione, che si svolgerà nel nuovissimo Palasport polifunzionale di Agnone, con apertura e chiusura dei padiglioni fieristici dalle 15:30 alle 21:00 del 29 agosto e dalle 10:00 alle 21:00 del 30 e alle 20:00 del 31 agosto, offrirà fino a mezzanotte un programma ricchissimo. Oltre alle degustazioni e agli stand espositivi, sono previste masterclass esclusive con abbinamenti vini e formaggi, talk scientifici su “Latte e Salute”, e la premiazione del concorso Casearia Award 2025. Il biglietto d’ingresso di Casearia (7 euro) garantisce l’ingresso per tutti e 3 i giorni della manifestazione e include: visite guidate nel borgo, Masterclass, Convegni, Degustazioni, Showcooking, Spettacoli serali, sconto sull’ingresso alla Fonderia delle Campane Marinelli. Biglietti online: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-casearia-fiera-dei-formaggi-italiani-1408244249459

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